アーモンドミルクのマフィン

アーモンドミルクの効果でしっとりと焼きあがります。
あっさりとした風味なのでナッツやドライフルーツなどを混ぜ混んだり、リキュールを加えて好みの香りづけなどのアレンジがしやすいレシピです。

ジャンル:デザート


材料

  • 薄力粉 / 120g
  • 無塩バター / 100g
  • グラニュー糖 / 80g
  • 食塩 / 0.6g
  • 全卵 / 100g
  • ベーキングパウダー / 4g
  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 50g

作り方

1.無塩バターをクリーム状にしグラニュー糖と食塩を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
2.溶いた全卵を3回に分けて加える。加える度にしっかりとホイッパーで混ぜる。
3.ベーキングパウダーと合わせて篩った薄力粉を三分の一加えて混ぜる。
4.アーモンドミルクの二分の一を加えて混ぜる。
5.粉の残り半分を加えて混ぜる。
6.残りのアーモンドミルクを加えて混ぜる。
7.残りの粉を加えて混ぜる。
8.マフィンカップに80g充填し190℃で25分間焼成する。

お好みでナッツやドライフルーツ等を混ぜ込んだりトッピングしてください。