アーモンドミルクのトマトクリームスープパスタ
濃いアーモンドミルク~まろやかプレーン~使用。
市販のトマトソースにアーモンドミルクを加えると、簡単にクリーミーなスープパスタが楽しめます。アーモンドミルクで作ることで生クリームや牛乳よりあっさりとした味わいになり、乳アレルギーの方でも楽しめるトマトクリーム系のパスタです。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に変更可能。
ジャンル:洋食
材料(2)
- 市販のトマトソース / 1食分
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200~250cc
- 塩、こしょう / 適量
- パスタ / 160g
- むきえび / 50g
- アスパラガス / 3本
- オリーブオイル / 5g
- 白ワイン / 30㏄
- 塩、こしょう / 適量
作り方
1、アスパラガスは一口大に切り、茹でておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、むきえびを入れてソテーする。色が変わったら白ワインを入れ火を通す。
3、塩を加えたたっぷりの湯で、パスタを茹でる。
4、2にトマトソース、アーモンドミルク、1を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。
5、皿に3を盛り付け、4をかける。
【ポイント】
※アーモンドミルクはトマトソースの1.5~2倍量を目安に、お好みで加えてください。