アーモンドミルクのポテトグラタン

ポテトにアーモンドミルクをかけて焼いただけでできる、お手軽グラタンです。「時間がないけど、もう一品欲しい!」という時に最適なメニュー!!
アーモンドミルクを使うことで、クリーミーであっさりとしたグラタンが楽しめます。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に変更可能。

ジャンル:洋食


材料(2)

  • じゃがいも / 150g
  • 玉ねぎ / 50g
  • ベーコン / 20g
  • オリーブオイル / 適量
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 150㏄
  • 塩 / 適量
  • こしょう / 適量
  • ナツメグ / お好みで
  • 粉チーズ / 適量
  • スライスアーモンド / 適量

作り方

1、玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅の短冊に切る。オリーブオイルをしいたフライパンでしんなりするまでソテーする。
2、じゃがいもは皮をむいて薄いスライスにする。(水にさらさない)
3、グラタン皿に1を入れ、その上に2を並べる。
4、アーモンドミルク、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせ、3にかける。
5、粉チーズ、スライスアーモンドをふり、230℃のオーブンで焦げ目がつくまで加熱する。