アーモンドミルクのスペイン風チキン煮

スペインにはナッツや香辛料をすり潰して作る、煮込み料理に欠かせないピカーダという調味料があります。アーモンドミルクを使うことで、簡単に滑らかなピカーダが作れ、ご家庭でお手軽にスペイン料理が楽しめます。

濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に変更可能。

ジャンル:洋食


材料(2)

  • 鶏手羽元 / 300g
  • 玉ねぎ / 200g
  • にんにく / 10g
  • オリーブオイル / 15g
  • 白ワイン / 50㏄
  • 顆粒コンソメ / 3g
  • ローレル / 1枚
  • サフラン / 適量
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 150g
  • パセリ / 2g
  • ブロッコリー / 80g
  • 塩、こしょう / 適量

作り方

【前処理】
サフランは少量のぬるま湯に浸しておく。
鶏手羽は軽く塩、こしょうしておく。

1、玉ねぎは千切りに、にんにくは半分に割り潰しておく。パセリはみじん切りにして、ブロッコリーは小房に分けておく。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏手羽を加えて焼き色を付ける。
3、2を鍋に移し入れ、水150㏄、白ワイン、コンソメ、ローレルを入れて煮る。
4、空いたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでソテーして、3に加える。40~45分煮込む。
5、アーモンドミルク、少量のぬるま湯に浸しておいたサフラン、パセリを加えてさらに10~15分煮込み軽くとろみがついてきたらブロッコリーを加えて火が通るまで煮る。塩、こしょうで味を調える。

※サフランがない場合は、ターメリック、カレー粉などで代用出来ます。