アーモンドミルクとマンゴーのゼリー
アーモンドミルクと牛乳を使用したミルクゼリーと
マンゴーのゼリーを二層にした夏向けのデサートです。
マンゴーをその他のフルーツに変えて季節感を演出することで一年中楽しんでいただけます。
ジャンル:デザート
材料
・アーモンドミルクゼリー
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 150g
- 牛乳 / 150g
- グラニュー糖 / 25g
- 板ゼラチン / 5g
・マンゴーゼリー
- マンゴーピューレ / 80g
- 水 / 40g
- グラニュー糖 / 15g
- 板ゼラチン / 2%
作り方
・アーモンドミルクゼリー
1.板ゼラチンを水にふやかしておく。(分量外)
2.アーモンドミルク、牛乳、加糖練乳、グラニュー糖を鍋にいれてかき混ぜながら80℃まで加熱する。
3.ふやかした板ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
4.30℃まで冷やして器に注ぎ冷蔵庫で固める。
・マンゴーゼリー
1.板ゼラチンを水にふやかしておく。(分量外)
2.マンゴーピューレ、水、グラニュー糖を鍋にいれて混ぜながら80℃まで加熱する。
3.ふやかした板ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
4.30℃まで冷やしてミルクゼリーの上に注ぎ冷蔵庫で固める。