蒸し野菜の白味噌ミルクフォンデュ

和風だしとマイルドコンク、白味噌を合わせたミルクソース、蒸し野菜にたっぷりとつけて召し上がる女性向け温サラダメニュー

ジャンル:洋食


材料(1)

【ミルクソース】

  • マイルドコンク / 62.5g
  • 和風昆布だし(顆粒) / 0.75g
  • 薄力粉 / 3.75g
  • バター / 5g
  • 白味噌 / 3.75g
  • 食塩 / 0.25g
  • 牛乳 / 35g

【フォンデュ用野菜】

  • じゃがいも / 60g
  • ブロッコリー / 25g
  • かぼちゃ / 50g
  • アスパラガス / 10g
  • パプリカ(赤) / 8g
  • パプリカ(黄) / 8g
  • プチトマト / 8g
  • クレソン / 2g
  • バゲット / 20g
  • ブラックペッパー / 0.2g

作り方

1.じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ、アスパラガスはそれぞれ下処理をし固ゆでにして、食べやすい大きさにカットする。パプリカ、プチトマト、クレソン、バケットは食べやすい大きさにカットする。
2.鍋に薄力粉とバター入れ加熱し、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.2に、牛乳とマイルドコンクを一気に加え、木べらでよく混ぜ合わせながらかき混ぜる。
4.3に、和風昆布だし、白味噌を加え、最後に食塩で味を整え、沸騰直前で火を止める。
5.4をフォンデュ鍋にいれて、蒸した野菜を盛り付け、完成。


  • カロリー:330 g
  • たんぱく質:11.6 g
  • 脂質:11.8 g
  • 食塩相当量:11.6 g