アーモンドミルク入りスコーン

アーモンドミルクを使った食事系のスコーンです。
加える具材を変えることで色々なバリエーションを
楽しむことができます。

ジャンル:デザート


材料

  • 薄力粉 / 250g
  • ベーキングパウダー / 5g
  • 無塩バター / 50g
  • 上白糖 / 20g
  • 食塩 / 3g
  • 全卵(正味) / 50g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 80g
  • カッテージチーズ / 50g
  • ベーコン / 50g
  • 玉ねぎ / 50g
  • ドライトマト / 50g

作り方

1. 玉ねぎを5mmのみじん切りにし炒めて冷ましておく。
2. バターを1cmの角切りにする。
3. ベーコンを5mmのみじん切りにする。
4. 薄力粉に無塩バターを加えサラサラになるまで手で無塩バターを粉となじませる。
5. 上白糖、塩を加えて混ぜる。
6. 全卵とアーモンドミルクを混ぜる。
7. 【5】に【6】を加え練らないようにひとまとめにする。
8. 【7】に玉ねぎ、ベーコン、ドライトマトを加え折りたたむようにしながら混ぜ込む。
9. 50gに分割しかるく丸める。
10. 200℃に予熱したオーブンで20分焼成する。