アーモンドミルクライスグラタン

根菜サラダとセットで野菜たっぷりのヘルシーランチ。

ジャンル:洋食


材料(2)

●アーモンドミルクライスグラタン

  • 鶏ムネ肉(皮なし) / 100g
  • 玉ねぎ / 1/4個
  • にんにく / 1/4片
  • ズッキーニ / 1/2本
  • 食塩不使用バター / 大さじ1.5
  • 白飯 / 茶碗2杯分
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 150ml
  • パルミジャーノチーズ / 45g
  • 卵(L玉) / 1個
  • シュレッドチーズ / 50g
  • 塩・黒胡椒 / 各適量

●根菜サラダ

  • れんこん / 40g
  • 人参 / 40g
  • ブロッコリー / 40g
  • ミディトマト / 4個

[ジンジャー醤油マヨネーズ]

  •  マヨネーズ / 大さじ4
  •  醤油 / 大さじ1
  •  生姜のすりおろし / 小さじ2

作り方

●アーモンドミルクライスグラタン
1.鶏ムネ肉は一口大に切り、塩、黒胡椒を振る。

2.玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ズッキーニは1㎝厚の輪切りにしてから9等分の角切りにする。

3.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、1とズッキーニも入れて炒める。塩小さじ1/2と黒胡椒で味を調え、白飯を入れて炒める。

4.3にアーモンドミルクとパルミジャーノチーズ15gを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

5.4を耐熱皿に盛り、中央に卵を割り入れ、シュレッドチーズと残りのパルミジャーノチーズ(15gx2)を振って、200℃のオーブンで10分ほど焼く。

●根菜サラダ
1.人参とれんこんは1.5㎝厚の輪切りにし、フライパンに入れて水を100ml注ぎ、フタをして5分蒸す。
小房に分けたブロッコリー、ミディトマトも加え、フタをしてさらに10分蒸す。

2.人参に竹串が通ったら火を止め、そのまま3~5分蒸らし、器に盛る。

3.ジンジャー醤油マヨネーズの食材を混ぜ、器に入れて添える。