林檎とドライフルーツのアーモンドミルククラフティ
アーモンドミルクをベースに使用したクラフティ、りんごやドライフルーツを使用しアンチエイジングスイーツ
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
ジャンル:デザート
材料(4)
【アパレイユ】
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 200g
- 全卵 / 120g
- グラニュー糖 / 50g
- 薄力粉 / 30g
- ラム酒 / 6g
- 【その他】 /
- りんご / 144g
- レーズン / 17g
- 粉糖 / 4g
- バター / 適量
作り方
【準備】
1.りんごはよく洗い、皮つきのまま薄くスライスする。
2.耐熱容器にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。(※分量外)
【調理】
1.ボウルに全卵をよく溶き、残りの【アパレイユ】の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
2.耐熱容器にりんごを並べ、レーズンを散りばめ、1を流し入れる。
3.180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
4.粉糖をふり完成。
≪調理時における特記事項≫
牛乳のアパレイユとは違い、もっちりとした生地に焼き上がります。(カタラーナのような食感)
焼き立ても美味ですが、冷やして食べた方がアーモンドミルク12のもっちり密度のある特徴が楽しめます。
≪提供時における特記事項≫
浅めの耐熱容器(パイ皿のようなもの)を用意し、薄く焼き上げました。
ココットなどで1人前で作ってもOKです。フルーツは季節のものを使用してください。
- カロリー:200 g
- たんぱく質:6 g
- 脂質:7 g
- 食塩相当量:6 g