ヒュンキャール・ベーエンティ
茄子のペーストとアーモンドミルクを合わせたディップに、トマトで蒸し焼きにした牛肉を添えたトルコ料理
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
ジャンル:洋食
材料(1)
【茄子アーモンドクリーム】
- 茄子 / 90g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 50g
- 食塩 / 0.5g
【牛肉蒸し焼き】
- にんにく / 4g
- オリーブオイル / 3g
- 牛バラ肉 / 75g
- 薄力粉 / 1.5g
- トマトペースト / 4.5g
- 食塩 / 0.5g
- ブラックペッパー / 0.03g
【仕上げ】
- パセリ / 1g
- 黒オリーブ / 5g
作り方
【準備】
1.茄子はスライスにしてグリル焼きにし、フードプロセッサーにアーモンドミルク、食塩と一緒に入れ回し、ペースト状にする。
2.にんにく、パセリはみじん切りにする。
3.牛バラ肉は食べやすい大きさにカットし、食塩、ブラックペッパーで下味を付け、薄力粉を振るう。
【調理】
1.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを炒め、牛バラ肉とトマトペーストを加え蓋をし、蒸し焼きにする。
2.皿に【茄子アーモンドクリーム】を敷き、1をのせ、パセリを振り、黒オリーブを添え完成。
≪調理時における特記事項≫
茄子クリームは通常、アーモンドミルクではなくベシャメルソースを使用します。
あっさりとした口当たりのソースになります。
≪提供時における特記事項≫
【茄子アーモンドクリーム】をたっぷりと牛肉に付けお召し上がり頂きます。
トルコではラム肉を使用します。
- カロリー:495 g
- たんぱく質:11 g
- 脂質:45 g
- 食塩相当量:11 g