アーモンドミルクのトッポギ

韓国料理の定番トッポギにアーモンドミルクを加えた、コチュジャンの辛みとアーモンドミルクのコクを強調したレシピ
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
生クリームのように仕上げソースとしてアーモンドミルクをかけてお召し上がりください

ジャンル:韓国風


材料(1)

  • 業務用トッポギ / 100g
  • 冷凍韓国おでん / 60g
  • 玉葱 / 30g

【合わせ調味料】

  • コチュジャン / 20g
  • 醤油 / 12g
  • 水あめ / 20g
  • にんにく / 3g
  • 鶏ガラスープ 顆粒 / 1g
  • 粉とうがらし / 1g
  • 水 / 100ml
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 50g

【仕上げ】

  • 万能葱 / 1g
  • アーモンド / 2g
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 1g

作り方

【準備】

1.玉葱は5mm幅位のくし切りに、万能葱は小口切りにする。

2.にんにくはすりおろし、その他【合わせ調味料】全ての材料と合わせる。

3.アーモンドは包丁で砕く。

4.トッポギは水に軽くさらし、1本1本ばらす。

5.冷凍韓国おでんは解凍する。

【調理】

1.鍋に【合わせ調味料】を入れ熱し、トッポギ、玉葱、韓国おでんを加え10分程煮込む。

2.皿に1を盛り、万能葱、アーモンドを振りかけ、アーモンドミルクをひとたらしして完成。

≪調理時における特記事項≫

韓国おでんは魚のすりみになります。さつま揚げ等で代用可能です。
辛さは韓国産粉とうがらしで調整してください。
アーモンドミルクを更に加えるとクリーミーに仕上がり、辛みが緩和されます。

≪提供時における特記事項≫

韓国料理の世界でも洋風アレンジする機会が多くなり、その場合、生クリームが使用されますが、アーモンドミルクを用いることで、より美容訴求が可能となり、韓国料理=美肌、美容食のイメージが更に強調できます。


  • カロリー:491 g
  • たんぱく質:17 g
  • 脂質:8 g
  • 食塩相当量:17 g