グラタン
ニュークリーミーパウダーを3%添加することで濃厚なホワイトソースになります。
ジャンル:洋食
材料
【ホワイトソース】
- 薄力粉 / 5%
- 無塩バター / 5%
- ニュークリーミーパウダー / 3%
- 水 / 33.70%
- 牛乳 / 50%
- 塩 / 3%
- 胡椒 / 0.3g
【グラタン】
- マカロニ / 200.0g
- 鶏肉 / 200.0g
- 玉葱 / 150.0g
- マッシュルーム / 100.0g
- サラダ油 / 12.0g
- 塩 / 適量
- 胡椒 / 適量
- ホワイトソース / 800.0g
作り方
~製法~
【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。
2.篩った薄力粉を加える。
3.2を弱火で炒める。
4.火から下ろして粗熱が取れたら、温水で溶かしたニュークリーミーパウダーと牛乳を合わせたものを加える。
5.4を中火で加熱させ、粘度がでてきたら塩・胡椒を加える。
6.沸騰したら、火から下ろしてホワイトソースとする。
【グラタン】
1.マカロニを茹でる。
2.鶏肉・玉葱・マッシュルームを炒め、塩・胡椒で調味する。
3.2に1を加える。
4.3にホワイトソースの半量を加え、混ぜる。
5.4をグラタン皿に充填する。
6.その上に、残りのホワイトソースをかける。
7.焼成800W10分(オーブントースター)