シュークリーム(ビターキャラメルパウダー)
香ばしい風味の付与。
ジャンル:デザート
材料
【シュー皮生地】
- 強力粉 / 100.00%
- 全卵(正味) / 275.00%
- マーガリン / 130.00%
- ビターキャラメルパウダー / 10.00%
- 水 / 190.00%
【カスタードクリーム】
- トレハ / 12.50%
- 砂糖 / 7.00%
- 薄力粉 / 6.50%
- グリシン / 1.00%
- 全卵(正味) / 2.50%
- 卵黄(正味) / 9.00%
- 無糖練乳 / 25.00%
- 水飴 / 12.00%
- マーガリン / 2.50%
- 水 / 22.00%
【1個当たり】
- 生地 / 10.0g
- カスタードクリーム / 20.0g
作り方
【シュー皮生地】
1.水にマーガリンを加えて沸騰させる。
2.薄力粉、ビターキャラメルパウダーを加え、加熱させながら混ぜる。
3.全卵を加える。(生地温度25~30℃)
4.天板に生地を絞り、霧吹きする。
5.200℃で25分焼成する。
6.シュー皮に、カスタードクリームを詰める。
【カスタードクリーム】
1.マーガリン以外の材料を混ぜ、裏ごしする。
2.マーガリンを加えて品温が95~100℃になるまで加熱する。
3.2を別容器へ移し、冷却する。