牛肉のタリアータ ピスタチオソースNEW
イタリアの定番料理「タリアータ」のレシピ。【タリアータ】とはイタリア語で[切った]という意味。イタリア風の牛たたきにナッツのコク深い味わいのピスタチオソースを添えて仕上げました。
ジャンル:洋食
材料(4人前)
- 牛もも肉 / 300g
- 塩コショウ / 4g
- サラダ油 / 12g
- 【A】にんにく / 6g
- 【A】アーモンドミルク / 115g
- 【A】ピスタチオペースト / 30g
- 【A】白ワインビネガー / 15g
- 【A】塩コショウ / 4g
- 【A】はちみつ / 15g
作り方
【Standby】
1. 牛腿肉は焼く30分程前に常温に出しておく。
【Cooking】
1. 牛腿肉のかたまりに食塩、胡椒を擦り込む。
2. フライパンにサラダ油をしき強火で熱し、【1】の片面を焦げ目がつくまで焼く。
3. 【2】をひっくり返し、もう片面も焼き色をつけたら、弱火にして2分程度焼く。
4. 火が通ったら取り出し、5分程度アルミホイルをかけて置き寝かせる。
■■ソース■■
1. にんにくをホールのまま包丁の背で潰す。
2. 鍋にAの材料を入れ、中弱火で火にかけ、混ぜながら煮詰める。
3. ホイッパーで撹拌しながら混ぜているとふわふわのエスプーマのような状態になってくるので、そこで火を止める。
■■仕上げ■■
1. 肉を薄くカットし、皿に盛りソースを添える。付け合わせにルッコラやトマトを添える。
≪本レシピにおける特記事項≫
・本レシピは作りやすい分量で作成しています
・ソースのにんにくは香りだけを添えるイメージで、ピスタチオをクラッシュしたものをトッピングするのもおすすめです。
・更にバルサミコ酢を別で添え、当ソースと合わせながら頂くのも味に変化が生まれます。