グリークヨーグルト(練乳いちご)NEW

韓国で専門店が次々にできている、今人気のグリークヨーグルト!はちみつ以外に、濃厚なヨーグルトに合うチョコソース・練乳・キャラメルが定番トッピング。かわいい見た目はもちろんのこと、高たんぱく質なヘルシーフードとして人気が高まっています。

ジャンル:デザート


材料(1杯分)

グリークヨーグルト(100g分 )

  • プレーンヨーグルト / 1カップ(400g)

トッピング

  • グラノーラ / 30g
  • 苺 / 4個
  • ブルーベリー / 10粒
  • ロータスクッキー / 1枚
  • コンデンスミルク / 適量

作り方

【グリークヨーグルトを仕込む】
1. プレーンヨーグルトのフタを外し、キッチンペーパーを2枚重ねにし、輪ゴムを二重に留める。
2. ボウルにストレーナーを重ね、1を逆さまにして置く。容器ごとラップをかけ、12時間冷蔵庫で放置する。
3. 12時間後に容器を外し、新しいキッチンペーパーをストレーナーの上に重ね、ヨーグルトをその上に取り出す。
4. キッチンペーパーを折りたたみ、キッチンペーパーに密着するように、中心にゆとりを持たせながらラップをかける。
 水の入ったボウルを重ね、12時間冷蔵庫に入れておく。
【盛つけ】
5. 器にグラノーラを入れ、上からグリークヨーグルト(約80g)をアイスクリーム用のディッシャーで乗せる。
7. 苺、ブルーベリー、ロータスクッキー、コンデンスミルクをトッピングする。