キャベツときのこのアーモンドクリームパスタ

料理研究家 田中明緒先生 考案レシピ

ジャンル:洋食


材料(2人分)

  • 濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維 / 400ml
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • しめじ / 50g
  • マッシュルーム / 2個
  • キャベツ / 100g
  • ニンニク / 1片
  • オリーブオイル / 大さじ3
  • レモン / 1/2個
  • 白味噌 / 小さじ2
  • 塩 / 一つまみ
  • 黒コショウ / 少々
  • ローリエ / 1枚
  • スパゲッティ / 160g
  • くし切レモン(トッピング用) / 適量

作り方

【前準備】
玉ねぎとマッシュルームは薄切り。
ニンニクはすりおろす。
しめじは手でさく。キャベツは一口大に切る。
レモンは皮をすりおろす。

1. 深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし2~3%分の塩(分量外)を加えて、キャベツとスパゲッティを茹でる。(麺は、アルデンテに茹でる。)
2. フライパンに大さじ2のオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める。
3. 【2】にしめじ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、アーモンドミルク、ローリエを加えて3分ほど弱火で煮詰める。
4.茹でたスパゲッティとキャベツを加えてまぜあわせ、レモンの皮のすりおろしの半分、白味噌、塩、胡椒で味を整える。
5. 器に【4】をとり、残りのレモンの皮のすりおろし・くし切りレモン、オリーブオイル大さじ1をかけて出来上がり。