キャラメル&ナッツのサブレ饅頭NEW
キャラメル味の餡をサブレ生地で包んだ洋風饅頭です。お好みのローストナッツを加えてください。
ジャンル:和菓子
材料(9個分)
・生地
- 無塩バター / 30g
- 粉砂糖 / 30g
- 全卵 / 12g
- 薄力粉 / 50g
- 強力粉 / 10g
- キャラメルパウダー / 3g
- ローストナッツ(無塩) / 10g
・餡
- 白餡 / 200g
- コンデンスミルク / 15g
- ビターキャラメルパウダー / 20g
- 塩 / 0.2g
・トッピング
- ローストナッツ(無塩) / 適量
作り方
下準備
・ローストナッツ 生地用は生地用は細かく、飾り用は粗目に刻む。
生地
1. 室温に戻したバターをボウルに入れて粉砂糖を加えゴムベラで混ぜる。
2. 溶いた全卵を4回に分けて加え都度ゴムベラで混ぜる。
3. ローストナッツを細かく刻み加えて混ぜる。
4. 粉類を篩いながら一度に加えて練らないように混ぜる。
5. ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
餡
1. 塩以外の材料を鍋に入れ水(分量外20ccくらい)を加えて緩いペースト状に混ぜる。
2. 火にかけ練りながらヘラですくって落とした時に山になるくらいまで加熱する。
3. 火を止め塩を加えて混ぜる。
4. まな板の上に取って冷ます。
5. 25gずつに分けて丸める
仕上げ
1. 生地を常温に戻して薄力粉(分量外)を手粉にして15gずつに分けキャラメル餡を包む。
2. 閉じ口を下にして天板に並べる。
3. 溶き卵を刷毛で塗りローストナッツをトッピングする。
4. 190℃に予熱したオーブンで20分焼成し天板で粗熱を取ってから網の上で完全に冷ます。