ビューティーアーモンドラーメン
ヘルシー、美容訴求を図る女性向けのラーメンの提案です。
アーモンドミルクを使用することで、油分を使用せずにコクが生まれるため、低カロリーかつ旨味のあるスープに仕上がります。
ジャンル:中華
材料(1人分)
【合わせスープ】
- 中華スープのもと(ペーストタイプ) ※1 / 4g
- 野菜コンソメ(顆粒) ※2 / 10g
- 貝柱スープ(顆粒) ※3 / 1g
- 和風鰹だし(顆粒) ※4 / 1g
- 白だし ※5 / 5g
- 干しエビ(粉末) / 1g
- 水 / 300g
- 濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維 / 100g
- にんじん / 1/4個
- ラディッシュ / 12g
- 水菜 / 12g
- きくらげ / 12g
- もやし / 25g
- 大豆ミート肉味噌 ※6 / 15g
- アーモンドペーストT / 1.5g
- 中華麺 / 1袋
作り方
1. 合わせスープの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
2. 【1】と温めたアーモンドミルクを混ぜ合わせ、ラーメンスープを作る。
3. にんじんは細切り、ラディッシュは薄切り、水菜は4~5cmに切る。
4. きくらげを細切りにし、もやしとともに茹でる。
5. 大豆ミート肉味噌とアーモンドペーストTを混ぜ合わせ、肉味噌を作る。
6. 中華麺を袋の表示通りに茹で、湯切りしたのち、【2】とともに器に盛る。
7. 【6】に【3】、【4】、【5】を盛り付ける。
≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 中華スープのもと(ペーストタイプ)・・・ウェイパー
※2 野菜コンソメ(顆粒)・・・味の素/コンソメ 洋風スープの素
※3 貝柱スープ(顆粒)・・・ユウキ食品/化学調味料無添加の貝柱だし
※4 和風鰹だし(顆粒)・・・味の素/ほんだし
※5 白だし・・・ヤマサ/白だし
※6 大豆ミート肉味噌・・・グリーンカルチャー/Greenデリ 台湾肉味噌
・アーモンドミルクを配合することで、全体的に口あたりをすっきりさせ、味をまとめる効果があります。見た目は豚骨のような白濁したスープ。さっぱり、あっさりとした味わいの中にも、しっかりとしたコクを感じ麺を最後まで楽しむことができます。