キャラメルとミルクの桃山
練乳パウダーを加えたミルキーな桃山生地でビターキャラメルを練りこんだキャラメル餡を包みました。
ジャンル:和菓子
材料(10個)
・桃山生地
- 白餡 / 200g
- 茹で卵黄 / 10g
- 練乳パウダー / 10g
- 寒梅粉 / 4g
- 生卵黄 / 4g
- 水 / 40cc
キャラメル餡
- 白餡 / 120g
- ビターキャラメル / 12g
- 水 / 25cc
- 香料 / 0.025g
仕上げ
- ブランデー / 適量
- ローストパンプキンシード / 10個
作り方
キャラメル餡
1. 鍋に白餡、ビターキャラメル、水を入れて火にかけ練る。
2. 香料を加えて混ぜ合わせ火から下ろし、木のまな板の上で冷まし10等分にする。
桃山生地
1. 茹でた黄身を裏ごす。白餡から黄身の2倍量をとり、裏ごしした黄身と混ぜ合わせる。
2.【1】と残りの白餡、練乳パウダー、水を鍋に入れ火にかけて練る。
3. 火から下ろし、木のまな板の上で完全に冷ます。
4. 寒梅粉を加えて練らないように混ぜる。
5. ひとまとめにして冷蔵庫で1時間冷やす。
6. 生卵黄を加えて混ぜる。
7. 10等分してキャラメル餡を包みローストパンプキンシードをトップに乗せる。
8. 天板に並べてブランデーを塗る。
9. 230℃に予熱したオーブンで6分焼く。
10. 焼きあがったら熱いうちにブランデーを刷毛で塗りそのまま粗熱をとる。
11. 網にとり完全に冷ます。