野菜キラーバーガー
写真映えするベジタブルハンバーガー。
マイルドコンクを使用したホワイトソースとキャラメルミルクのテキサスソースの2種を添えます。2種類の味が楽しめる贅沢な1品。
野菜を丸ごと楽しめるバーガーに仕上げました。
ジャンル:洋食
材料(1人前)
・ホワイトソース
- オリーブオイル / 7.5g
- 薄力粉 / 7.5g
- マイルドコンク / 100g
- 食塩 / 1.5g
- ナツメグ / 1g
- 胡椒 / 0.5g
・テキサス風ソース
- 玉ねぎ / 30g
- パクチー / 2g
- 青唐辛子 / 2g
- にんにく / 10g
- キャラメルミルク / 25g
- ライム果汁 / 10g
- チリパウダー / 1g
- バンズ / 1個
- ポットベラ / 1個
- グリーンリーフ / 5g
- えのき / 1株
- 植物性スライスチーズ / 15g
- トマト / 30g
- チリパウダー / 1g
- 食塩 / 1.5g
- オリーブオイル / 4g
作り方
【準備】
■ホワイトソースを作る■
1. 鍋にオリーブオイルと薄力粉を入れ弱火で熱し、混ぜながら微沸騰させる。
2. 【1】に数回に分けてマイルドコンクを加え、ホイッパーでかき混ぜながら滑らかなホワイトソースを作る。
3. 【2】に食塩、ナツメグ、胡椒を加えよく混ぜ完成。
■テキサス風ソースを作る■
1. 玉葱、パクチー、青唐辛子はみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
2. 全ての材料を混ぜ合わせたら完成。
【作り方】
1. トマトはスライスにカットする。
2. グリルパンを熱し、ポットベラ、えのきを焼く。オリーブオイルを回しかけ、食塩で味付けする。
3. グリルパンでバンズも焼く。
4. バンズにグリーンリーフ、【1】、【2】、植物性スライスチーズをサンドし、器に盛る。
5. 別添えの容器にホワイトソース、テキサス風ソースを入れ、ホワイトソースにチリパウダーを振る。【4】に添え、その他フライドポテト等を盛り完成。