クランベリーヨーグルトスコーン(F3)
ヨーグルト風味の生地にドライクランベリーをたっぷりと加えたアメリカンスコーンです。
ジャンル:洋食
材料(6個分)
- 薄力粉 / 150g
- 強力粉 / 50g
- ベーキングパウダー / 10g
- グラニュー糖 / 25g
- 食塩 / 2g
- 無塩バター / 60g
- サワーベースF3 / 40g
- マイルドコンクまたはマイルドコンクR / 20g
- 水 / 30g
- ドライクランベリー / 80g
作り方
1. 無塩バターを1cmの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
3.【1】を加えてすり混ぜる。
4. サワーベースF3、マイルドコンク、水を合わせて加え練らないように軽くひとまとめにする。
5. 打ち粉をした台に取り出し、ドライクランベリーを加えて一つにまとめる。
6. 2㎝の厚さの円形に伸ばしてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
7. 6個にカットする。
8. 210℃に予熱したオーブンで17分焼成する。