朝霞・・・錦玉羹

ヨーグルトペーストと白桃を使用した酸味のある錦玉羹です。

ジャンル:和菓子


材料(12個)

  • 粉寒天 / 5g
  • 水 / 320g
  • グラニュー糖 / 200g
  • ヨーグルトペースト / 50g
  • 白桃シロップ漬け / 50g
  • 桃シロップ / 50g
  • 食紅 赤 / 適量
  • 食紅 黄 / 適量

作り方

1. 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れかき混ぜながら強火にかける。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
3. ヘラですくって液を垂らしてみて、最後の雫がつらら状に留まるくらいになったら120gと30g×2を取り分ける。
4.120gは透明のまま固まらないようにしておき、30gは食紅で黄色とオレンジ色に染めて固める。
5.残りの液にヨーグルトペーストと桃シロップを加えてひと煮たちさせて火を止める。
6.. 白桃のシロップ漬けと着色して固めた錦玉を5mm角に切る。
7. カットした白桃のシロップ漬けを【5】に加える。
8. 【7】を型に流す。
9. 表面が固まったら透明な液と着色してカットした錦玉をそっと重ねる。
10. 冷やし固めて好みの大きさにカットする。