鴨肉のソテー チョコ×バルサミコソース

ジューシーな鴨肉と、チョコレートをベースとした濃厚なバルサミコソースをたっぷりと絡めたお酒に合うメインの一品です。

ジャンル:洋食


材料(4人分)

  • 鴨もも肉 / 2枚
  • ハーブソルト / 5g
  • ローズマリー / 5g
  • ツクバ チョコレートシロップ / 30g
  • バルサミコ酢 / 40ml
  • 醤油 / 2ml
  • 粒マスタード / 5g
  • マーマレードジャム / 30g
  • オリーブオイル / 10g
  • プチトマト / 26g
  • ベビーリーフ / 5g
  • レモン / 1/4個

作り方

1. 鴨肉にハーブソルトをふり、半日~一晩漬けこみ下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルをしき、鴨肉は皮面から火にかけ、ローズマリー(2本)をフライパンに加え、鴨肉にしっかりと焼き色をつける。
3. ローズマリーを取り出し、焼き上がった鴨肉はアルミホイルに包み20分程寝かせ、鴨肉からでた油は別容器に移す。
4. 同じフライパンに、先ほど出た鴨肉の油10gと、チョコレートシロップ、バルサミコ酢、醤油、粒マスタード、マーマレードジャムを加えて火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。
5. 鴨肉のソテーを器に盛り付け、チョコ×バルサミコソースをかける。
6. ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添える。