鴨肉のソテー チョコ×バルサミコソース
ジューシーな鴨肉と、チョコレートをベースとした濃厚なバルサミコソースをたっぷりと絡めたお酒に合うメインの一品です。
ジャンル:洋食
材料(4人分)
- 鴨もも肉 / 2枚
- ハーブソルト / 5g
- ローズマリー / 5g
- ツクバ チョコレートシロップ / 30g
- バルサミコ酢 / 40ml
- 醤油 / 2ml
- 粒マスタード / 5g
- マーマレードジャム / 30g
- オリーブオイル / 10g
- プチトマト / 26g
- ベビーリーフ / 5g
- レモン / 1/4個
作り方
1. 鴨肉にハーブソルトをふり、半日~一晩漬けこみ下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルをしき、鴨肉は皮面から火にかけ、ローズマリー(2本)をフライパンに加え、鴨肉にしっかりと焼き色をつける。
3. ローズマリーを取り出し、焼き上がった鴨肉はアルミホイルに包み20分程寝かせ、鴨肉からでた油は別容器に移す。
4. 同じフライパンに、先ほど出た鴨肉の油10gと、チョコレートシロップ、バルサミコ酢、醤油、粒マスタード、マーマレードジャムを加えて火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。
5. 鴨肉のソテーを器に盛り付け、チョコ×バルサミコソースをかける。
6. ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添える。